L’IMPORTANZA DI QUESTI INSETTI IMPOLLINATORI PER IL MANTENIMENTO DELLA BIODIVERSITA’ DALLE VOCE DEL PROFESSORE DELL’UNIVERSITA’ DI PISA, ANTONIO FELICIOLI.
Percorso: Calice al Cornoviglio – Campi – Santa Maria  – Calice al Cornoviglio
Durata: Giornata intera
Ritrovo: Calice al Cornoviglio ore 9.30
Esperto: Professor Antonio Felicioli ricercatore Universitario presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Pisa, esperto in apidologia – Maurizio Ribaditi, proprietario dell’omonima azienda di apicoltura
Descrizione: Breve percorso a piedi dal Castello di Calice alla località Campi per raggiungere e visitare l’azienda Ribaditi, una delle venti aziende presenti nel territorio comunale che fanno parte della “Strada del Miele” un itinerario non solo di promozione dei prodotti dell’alveare, ma anche gastronomico e turistico. Il Calicese è una zona di antica tradizione di apicoltori. Le molte fioriture presenti permettono di produrre almeno sei qualità di miele con colore, sapore e caratteristiche organolettiche diverse. Il Professor Antonio Felicioli, spiegherà l’importanza della presenza delle api per l’agricoltura e la biodiversità (“L’impollinazione: un ponte tra esigenze produttive e salvaguardia della biodiversità”). La giornata prevede anche una degustazione di miele delle aziende del territorio. Al termine della mattinata per chi volesse sarà possibile mangiare presso l’agriturismo “I due Ghiri” di Usurana – Calice al Cornoviglio. E’ necessaria la prenotazione
Attrezzatura necessaria: calzature da trekking – acqua
Costo: 15 euro a persona per il pranzo presso l’agriturismo (facoltativo)
E’ OBBLIGATORIA LA PRENOTAZIONEai numeri 0187691071 o 3271273871 (Coop Hydra)
A cura del CEA del Parco di Montemarcello Magra Vara in collaborazione con il Comune di Calice al Cornoviglio, Apiliguria e Alpamiele.